Fara San Martino

Wer hat sich nicht schon gefragt, wo die besten und bekanntesten Nudeln produziert werden? Natürlich in Fara San Martino.

 

Das Dorf Fara San Martino liegt in der wunderschönen Naturlandschaft des Majella Nationalparks und ist als "Welthauptstadt der Nudeln" bekannt, da die berühmten Hersteller wie De Cecco, Delverde und Cocco in diesem Gebiet ansässig sind. Die Lage des Ortes am "Grünen Fluß" war ausschlaggebend für die Gründung der Firmen, da hier Wasser im Überfluß vorhanden ist. Einerseits liefert der Gebirgsfluß Wasser bester Qualität, andererseits lassen sich durch die Wassermassen eigene Kraftwerke betreiben.

 

Die Ursprünge des Dorfes Fara San Martino stammen aus dem Mittelalter, wie die Kirche San Pietro. Anfangs befand sich nur ein Benediktinerkloster im Tal, woraus später der Ort Fara hervorging. Der Begriff San Martino ist auf die Abtei zu Ehren von Saint Martino, Bischof von Tours angelehnt.

 

Die Altstadt von Fara San Martino hält viele Schätze für den Besucher bereit, wie den Palazzo Di Cecco, einem Wohnhaus, die Pfarrkirche San Remigio aus dem 13. Jahrhundert, die Kirche der Annunziata (16. Jahrhundert), die Kirche von Santa Maria delle Grazie und die der Madonna del Suffragio (18. Jahrhundert).

 

Die Kirche des "Heiligen Nikolaus" und die Kapelle der "Heiligen Dreifaltigkeit" entstanden im Tal des "Fiume Verde".

 

Der naturalistische Aspekt ist ein wichtiger Bestandteil der touristischen Entwicklung von Fara San Martino. Die Schluchten von Fara San Martino sind das Eingangstor zum längsten Canyon des Appenin.

 

Gerne werden Wanderungen, Tagestouren und Reitausflüge organisiert. Zahlreiche karstischen Höhlen befinden sich in der Gegend, wie die Höhle "Porca degli Angeli", die Höhle von "Peschio", die "Diavoli" und die "de li Trazzir". Besonders suggestiv sind die Quellen des Fiume Verde und die Schluchten von S. Martino (wo man die Reste der gleichnamigen Abtei besuchen kann).

 

Eine Legende besagt, dass die Schluchten von einem Wunderkind aus San Martino geschaffen wurden, das mit der Kraft seiner Ellenbogen eine Lücke im Gebirge schuf um das Innere des Berges zu erreichen um dort das Kloster San Martino im Tal zu bauen. An der engsten Stelle trennen die Felswände nur zwei Meter. Das "Vallone di Santo Spirito", führt zum Gipfel des Monte Amaro. Es ist eine natürliche Landschaft, die sich mit der Geschichte vermischt. Die Kirche und das Benediktinerkloster aus dem 9. Jahrhundert versetzen den Besucher in die Zeit und in das Arbeitsleben mittelalterlicher Mönche zurück.

 

Aber auch viele traditionelle Veranstaltungen locken die Besucher an. Am 19. März wird z. B. der "Heilige Josef" gefeiert, wobei die Besucher landestypische Köstlichkeiten am großen Lagerfeuer, das das Tal von Fara erhellt, probieren können.

 

Am 29. Juni wird "San Pietro" gefeiert, ein paar Tage später, am 2. Juli, wird das Gebiet mit dem ökologischen Marsch von "Val Serviera" erkundet, einer 15 km langen Strecke, die am Abend mit dem Pasta-Festival an den Quellen endet.

 

Dieses Festival wird am dritten Sonntag im August in Verbindung mit der "Scarpinata Farese" wiederholt . Vom 23. bis zum 25. werden die Schutzpatronen von "S. Antonio", "S. Emidio" und "S. Rocco" mit traditionellen religiösen Riten, Musikabenden und einem Feuerwerk gefeiert.

 

Im August gibt es die beliebte "Gole & Sapori", eine dreitägige Veranstaltung, die vor allem der Pasta gewidmet ist und durch Musik, Talkshows, Shows, Kunst und Handwerk, Fotoausstellungen usw. bereichert wird.

 

Ein nationales Amateur-Radsport-Event findet immer am 1. Sonntag im September statt und am 11. November erinnert sich der Ort an "San Martino" und vor allem an eine Episode seines Lebens, als er dem armen Bettler die Hälfte seines Mantels gab. Die Gedenkfeier wird mit der Messe San Martino und dem "Caldarroste Festival" gefeiert.

Who has not already wondered where the best and most famous noodles are produced? Of course in Fara San Martino.
The village of Fara San Martino is situated in the beautiful natural landscape of the Majella National Park and is known as the "world capital of the noodles", as the famous producers such as De Cecco, Delverde and Cocco are located in this area. The location of the place on the "Green River" was decisive for the founding of the companies, since water is abundant here. On the one hand, the mountain river supplies water of the best quality; on the other hand, its own masses of water can be operated by the water masses.
The origins of the village of Fara San Martino date from the Middle Ages, like the church of San Pietro. Initially, there was only a Benedictine monastery in the valley, from which the village of Fara later came. The term San Martino is based on the Abbey in honor of Saint Martino, Bishop of Tours.
The old town of Fara San Martino offers many treasures to the visitor, such as Palazzo Di Cecco, a residential house, the 13th-century parish church of San Remigio, the Church of Annunziata (16th century), the church of Santa Maria delle Grazie and the Madonna del Suffragio (18th century).
The church of "Saint Nicholas" and the chapel of the "Holy Trinity" were built in the valley of "Fiume Verde".
The naturalistic aspect is an important part of the tourist development of Fara San Martino. The gorges of Fara San Martino are the entrance gate to the longest canyon of the Appenine.
 Hiking, day trips and horseback excursions are organized. Numerous karstic caves are located in the area such as the "Porca degli Angeli" cave, the "Peschio" cave, the "Diavoli" and the "de li Trazzir". Particularly suggestive are the springs of the Fiume Verde and the gorges of S. Martino (where you can visit the remains of the abbey of the same name).
Legend has it that the gorges were created by a miracle child from San Martino who, with the power of his elbow, created a gap in the mountains to reach the interior of the mountain to build the Monastery of San Martino in the valley. The rock faces are only two meters apart at the narrowest point. The "Vallone di Santo Spirito" leads to the summit of Monte Amaro. It is a natural landscape that mixes with history. The church and the Benedictine monastery from the 9th century bring the visitor back to the times and to the working life of medieval monks.
But also many traditional events attract visitors. For example on the 19th of  March the "St. Joseph" is celebrated, where visitors can taste typical dishes of the country at the large camp fire, which illuminates the valley of Fara.
On June 29th, "San Pietro" is celebrated, a few days later, on July 2nd, the area will be explored with the ecological march of "Val Serviera", a 15 km stretch that ends with the pasta festival at the springs.
This festival is repeated on the third Sunday of August in conjunction with the "Scarpinata Farese". From the 23rd to the 25th, the patron saints of "S. Antonio", "S. Emidio" and "S. Rocco" are celebrated with traditional religious rites, music songs and a firework display.
In August there is the popular "Gole & Sapori", a three-day event devoted mainly to the pasta, enriched by music, talkshows, shows, arts and crafts, photo exhibitions, etc.
A national amateur cycling event takes place on the first Sunday of September, and on the 11th of November, the place remembers "San Martino" and, most importantly, an episode of his life when he gave the poor beggar half of his coat. The memorial service is celebrated with the San Martino Mass and the "Caldarroste Festival".